(SPI / Kaleydoscpio).- El catar un chocolate sirve para apreciar con toda plenitud lo que ofrece una tablilla, bebida o preparación de chocolate.

Ana Rita García, directora de Fundación MUCHO, dice que “a lo largo de la historia, el chocolate se ha disfrutado de diversas formas.

“Siempre ha recibido un lugar y momento especial, con utensilios de gran valor y ceremonias particulares a la época. Estos distintos eventos, tertulias, ceremonias o catas, se han hecho en grupos selectos, y con el fin de reunirse, probar y deleitarse con este alimento tan exquisito.”

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Los pasos que debemos seguir al momento de catar un chocolate son:

a) Tacto. El primer contacto que hacemos en un chocolate es tomarlo o colocarlo entre dedo pulgar e índice, o sobre el dorso de la mano. Podemos apreciar en primera instancia su textura.

b) Vista. De la vista nace el amor y su color, observar la apariencia de color superficial y brillo que presenta.

c) Olfato. Acercamos la nariz para determinar su aroma y su composición.

d) Oído. Si es posible y se presenta una cantidad considerable. Escuchamos la fractura del chocolate.

e) Gusto. Descubrimos fundición, textura, sabores primarios, sabores secundarios, análisis de retrogusto, notas aromáticas, sensación en paladar (aftertaste) y persistencia.

 

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