México se afianza dentro de los 10 principales productores de piña en el mundo, con una producción promedio de la última década de 741 mil toneladas, volumen suficiente para satisfacer la demanda nacional y generar con excedentes que permiten su posicionamiento en los mercados internacionales.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) indicó que la producción de este cultivo presenta una tendencia hacia el alza desde 2010, con un mayor énfasis en los últimos cuatro años.

Lo anterior al pasar de 702 mil toneladas en 2010 a más de 875 mil toneladas el año pasado, conforme a un reporte preliminar elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

En los últimos tres años, la producción de piña registró una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 2.4 por ciento, con un promedio en volumen de 843 mil toneladas.

Asimismo, entre 2015 y 2016, el incremento en la generación de este fruto fue de 4.2 por ciento, al pasar de 840 mil a 875 mil 742 toneladas obtenidas durante 2016.

Los principales estados productores de piña en México son Veracruz, con una participación del 64.9 por ciento del volumen nacional; Oaxaca, 12.8 por ciento; Tabasco, 6.2 por ciento; Quintana Roo, 4.6 por ciento, y Jalisco, 2.8 por ciento.

La producción total de piña tiene un valor comercial de alrededor de dos mil 899 millones de pesos y un consumo anual per cápita en México 6.3 kilogramos.

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