A pesar de que México es uno de los principales productores de alimentos del mundo, en los primeros nueve meses de 2021 el monto de sus importaciones agroalimentarias se encuentra en su nivel más alto para un periodo similar desde que hay registros. Además de que están apunto de superar las de todo el año pasado, revelan datos oficiales.

De acuerdo con el Banco de México (BdeM), entre enero y septiembre del año en curso México ha desembolsado 26 mil 223 millones de dólares para la importación de productos agroalimentarios, cifra 36 por ciento superior respecto de los 19 mil 269 millones del mismo periodo de 2020.

La cantidad acumulada de lo que va del año está cerca de superar las compras al exterior que hizo el país en todo 2020, que fueron por 26 mil 744 millones de dólares.

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El gasto histórico de México en la compra de alimentos a otros países se da en un contexto en el que la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura reveló que los precios de los alimentos en el mundo alcanzaron en octubre su nivel más alto desde julio de 2011, alza impulsada por aceites vegetales y cereales.

En el caso de México, el mayor gasto viene precisamente por el lado de los cereales, pues según el BdeM, el monto de las importaciones entre enero y septiembre de este año asciende a 5 mil 661 millones de dólares, 56 por ciento más en comparación con los 3 mil 614 millones registrados en el mismo periodo del año pasado.

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Desglosadas, las compras de trigo pasaron de 827 millones a mil 323 millones de dólares, un aumento de 59 por ciento; en tanto, las de maíz se dispararon 67 por ciento al avanzar de 2 mil 262 millones a 3 mil 792 millones de dólares.

El segundo rubro más importante para México en cuanto a importaciones es el de carne, donde el gasto registrado en los primeros nueve meses de 2021 fue de 3 mil 877 millones de dólares, 61 por ciento más frente a los 2 mil 404 millones de dólares reportados en el mismo periodo de 2020.

Las compras foráneas de carne de puerco registran un incremento de 64 por ciento al pasar de 916 millones en 2020 a mil 510 millones de dólares en 2021; en tanto, las de carne de res crecieron de 415 millones a 678 millones de dólares en el mismo periodo, es decir, un despunte anual de 63 por ciento.

Las importaciones históricas de México se dan pese a que de acuerdo con la Organización Mundial de Comercio, nuestro país ocupa el duodécimo lugar a escala global en la producción de alimentos, con un total de 288 millones de toneladas en 2020.

Exportaciones

De acuerdo con las cifras del banco central, entre enero y septiembre de este año, el monto de las exportaciones agropecuarias del país asciende a 32 mil 450 millones de dólares, cantidad que es 12.7 por ciento superior a los 28 mil 801 millones del mismo lapso del año anterior.

De esta forma, la balanza comercial del país, es decir, la diferencia entre sus ventas y compras al exterior, presenta un saldo positivo de 6 mil 227 millones de dólares.

Los productos agroalimentarios más exportados por México en el periodo de referencia fueron: cerveza (4 mil 145 millones de dólares), tequila (2 mil 384 millones), frutos rojos (2 mil 191 millones), aguacate (2 mil 187 millones), carne de bovino (2 mil 173 millones) y tomate (mil 848 millones).

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