En este 2022 los precios de diversos alimentos aumentaron hasta en más del doble, un ejemplo es el chile serrano o el tomate verde -utilizados para preparar chilaquiles- que registraron un aumento significativo en su precio, pues la inflación en la segunda quincena julio se situó en 8.15 por ciento, la más alta en 22 años.

El Inegi señala un aumento sostenido de la inflación desde finales de 2020, como consecuencia de la pandemia de COVID-19 y posteriormente la crisis por el aumento en el precio de los energéticos, debido a tensiones geopolíticas, incluyendo el conflicto en Ucrania.

Sin embargo, al revisar los precios de los ingredientes básicos para preparar chilaquiles, es notorio cómo se ha encarecido todo en la última década. El caso más contundente es el kilo de cebolla, el cual pasó de 4.5 pesos a 32 pesos de 2012 a 2022, es decir, un aumento de 605 por ciento.

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Si de manera aislada sorprende el aumento, en conjunto es más significativo.

De acuerdo con el comunicador Manuel Hernández Borbolla, comprar los ingredientes para este platillo con un kilo de tortilla, tomate, cebolla, chile, frijol, pollo y huevo, un litro de aceite, un vasito de crema y 200 gramos de queso costaba, en 2012, 250 pesos. No obstante, en 2022, el costo se disparó a 326 pesos.

Esto significa que la inflación provocó que el precio de esta comida se incrementara en 30 por ciento.

Según datos del Inegi, el aumento de la inflación acumulada en México de julio de 2012 a julio de 2022 es de prácticamente 60 por ciento.

Al respecto, la Profeco detalló que, en 2012, un plato de chilaquiles con pollo, con jugo y café, en un restaurante de cadena, costaba 104 pesos. En 2022, ese mismo menú cuesta hasta 204 pesos en el establecimiento Bisquets Obregón. Lo que representa un aumento del 75 por ciento en la última década.

De acuerdo con mediciones de la OCDE, México se encuentra en la parte baja de los países con mayor inflación anual a junio de 2022. En la inflación de alimentos se ubica en la parte alta con 13.6 por ciento y con la inflación más baja en energéticos con apenas 5.8 por ciento.

¿Cuánto aumentó el precio de los ingredientes de los chilaquiles en los últimos 10 años?

De acuerdo con datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados, hubo un repunte en los siguientes ingredientes:

Tortilla

En 2012 costaba: 11 pesos

En 2022 cuesta: 20 pesos

Aumento:  81 por ciento

Tomate

En 2012 costaba: 8 pesos

En 2022 cuesta: 11 pesos

Aumento: 34 por ciento

Cebolla

En 2012 costaba: 4.5 pesos

En 2022 cuesta: 32 pesos

Aumento: 605 por ciento

Chile

En 2012 costaba: 11 pesos

En 2022 cuesta: 25 pesos

Aumento: 127 por ciento

Frijol

En 2012 costaba: 16 pesos

En 2022 cuesta: 38 pesos

Aumento: 141 por ciento

Pollo

En 2012 costaba: 26 pesos

En 2022 cuesta: 50 pesos

Aumento: 92 por ciento

Huevo

En 2012 costaba: 35 pesos

En 2022 cuesta: 40 pesos

Aumento: 14 por ciento

Aceite

En 2012 costaba: 21 pesos

En 2022 cuesta: 40 pesos

Aumento: 129 por ciento

Crema

En 2012 costaba: 6 pesos

En 2022 cuesta: 18 pesos

Aumento: 200 por ciento

Queso

En 2012 costaba: 26 pesos

En 2022 cuesta: 42 pesos

Aumento: 62 por ciento

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