La falta de controles sanitarios en los alimentos puede perjudicar a los productores de carne de México que exportan a los mercados internacionales, esto debido a que las medidas anunciadas en el Acuerdo de Apertura Contra la Inflación y la Carestía (APECIC) representan un riesgo para la ‘reputación’ de México.

Así lo advirtió Juan Ley Zevada, presidente del Mexican Beef Exporters Association (MBEA) y vocero de México Unido Proteína Animal (MUPA), quien hizo un llamado a la Secretaría de Hacienda y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para que el Acuerdo de Apertura contra Inflación y Carestía asegure que los controles sanitarios prevalezcan en la internación de los productos y materias primas.

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“De lo contrario, implicaría un retroceso en el reconocimiento sanitario que la autoridad, el sector productivo y la industria hemos construido en muchos años y por lo tanto, un posible cierre escalonado de mercados internacionales a los productos producidos en México”, comentó.

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El representante de los productores y exportadores de carne que conforman MUPA, junto con la OPORMEX, Mexican Pork y ANETIF, señaló que están a favor de las medidas que contribuyan a reducir los impactos a la economía familiar por la inflación. No obstante, remarcó que estas no deben poner en riesgo el reconocimiento de México en materia sanitaria y de inocuidad.

Enfatizó que nuestro país ha construido un sistema sanitario robusto que dispone de medidas de vigilancia y supervisión en materia de higiene e inocuidad de los alimentos, así como controles para salvaguardar la salud y estatus zoosanitarios que son reconocidos a nivel internacional y permiten el acceso a otros países.

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