La producción agrícola de los 52 principales cultivos registró un incremento de 11 por ciento durante 2016, en comparación con la obtenida en 2012, aseguró la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Señaló que lo anterior obedece a los aumentos en las cosechas frutales, con 22 por ciento; hortalizas 21 por ciento; granos con 13.4 por ciento; cultivos agroindustriales 9.6 por ciento; oleaginosas con 8.8 por ciento, y forrajes 5.7 por ciento.

Detalló que por cultivo destacan la mayor producción en soya con 105.7 por ciento; manzana 91.2 por ciento; espárrago 8.1 por ciento; zarzamora 77.8 por ciento; brócoli, 51.7 por ciento; aguacate 43.6 por ciento; arroz palay 42.1 por ciento; pepino 38.4 por ciento; chile verde 37.8 por ciento, y maíz forrajero con 34 por ciento.

De enero a junio de 2017, indicó, la cosecha de productos agrícolas fue mayor respecto al mismo lapso del año anterior, con un registro en el cultivo de oleaginosas de más de cuatro mil toneladas, es decir, 11 veces más.

Además de forrajes, con un millón 44 mil toneladas, y entre ellos destaca la alfalfa con 832 mil toneladas más (3.8 por ciento) que en el período anterior. Precisó que en frutales se cosecharon 454 mil toneladas adicionales, con mayor producción de sandía (128 mil toneladas), uva (83 mil toneladas), limón (79 mil toneladas) y plátano (67 mil toneladas), seguidas por el mango con 61 mil toneladas y la fresa con 56 mil toneladas. En un comunicado, la Sagarpa puntualizó que en hortalizas se lograron 797 mil toneladas más, con aumentos significativos en pepino (48 por ciento), chile verde (25 por ciento), jitomate (13.4 por ciento) y elote (13.4 por ciento).

Destacó que en estos resultados positivos juega un papel importante la aplicación de programas y componentes, como el de Fomento a la Agricultura que busca incrementar la producción con base en mejor uso de los recursos naturales aplicando una política de incentivos a la producción.

Al mes de junio de 2017, acotó, el programa lleva un ejercicio superior al 50 por ciento de los 16 mil 384.2 millones de pesos de presupuesto, donde su principal componente es ProAgro Productivo. Explicó que dicho programa absorbe 54 por ciento de los recursos a través de una estrategia enfocada a reducir los incentivos a las grandes superficies y aumentar el beneficio a los pequeños productores.

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