Amarillo es el color del Sol, amarillo pinta el canario en su cantar, de amarillo toma tonos el imponente Río de La Mariposa en el ocaso, de amarillo irán los Portales de La Perla del Papaloapan este próximo domingo 17 de Marzo en el que se cumple una edición más, del ahora sí, tradicional Festival de La Paella Tlacotalpan.

Se acerca la fecha, nadie se puede perder este 3er Festival de La Paella Tlacotalpan 2019 el 17 de Marzo. El Comité Organizador ha cuidado hasta el más mínimo detalle para que todo salga a las mil maravillas. Con la experiencia de los dos anteriores, se han tomado decisiones que harán de este festival, algo memorable.

Ahora se contará con la participación de treinta equipos paelleros. Veintiocho diferentes paellas, desde la tradicional Valenciana o Mixta, hasta la más caprichosa y exótica. Eso sí, todas ellas tendrán ingredientes de la más alta calidad y sobre todo, la sazón maestra que a todos caracteriza y que hará que hasta el paladar más exigente sea complacido. Serán 28 diferentes especialidades, todas lucharán por los premios que se repartirán este año pero con un solo objetivo: el de ayudar a Tlacotalpan y a su gente más necesitada. El año pasado se logró obtener un monto de $300,000.00 (trescientos mil pesos) que fueron donados al DIF Municipal y destinados para la compra de equipo y material para la Unidad Básica de Rehabilitación “La Candelaria” de esa Ciudad. Con la donación de estos aparatos de rehabilitación, esta Unidad será la segunda mejor equipada en la región y podrá ofrecer más y mejores servicios a las personas en situación de vulnerabilidad que así lo requieran.

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Como era de esperarse, todos los equipos realizan pruebas para lograr que sus creaciones culinarias ofrezcan un sabor, aroma, vista y calidad que sorprenda al comensal. De la misma manera que cumplirán con los requerimientos de una paella con todas las de la ley, cocimiento perfecto del arroz, combinación de ingredientes, integración de proteínas, vegetales y leguminosas, punto exacto de azafrán y mucha, muchísima imaginación para obtener un producto final espectacular.

Ahora se contará con la participación de treinta equipos paelleros. Veintiocho diferentes paellas, desde la tradicional Valenciana o Mixta, hasta la más caprichosa y exótica. Eso sí, todas ellas tendrán ingredientes de la más alta calidad y sobre todo, la sazón maestra que a todos caracteriza y que hará que hasta el paladar más exigente sea complacido. Serán 28 diferentes especialidades, todas lucharán por los premios que se repartirán este año pero con un solo objetivo: el de ayudar a Tlacotalpan y a su gente más necesitada. El año pasado se logró obtener un monto de $300,000.00 (trescientos mil pesos) que fueron donados al DIF Municipal y destinados para la compra de equipo y material para la Unidad Básica de Rehabilitación “La Candelaria” de esa Ciudad. Con la donación de estos aparatos de rehabilitación, esta Unidad será la segunda mejor equipada en la región y podrá ofrecer más y mejores servicios a las personas en situación de vulnerabilidad que así lo requieran.

Como era de esperarse, todos los equipos realizan pruebas para lograr que sus creaciones culinarias ofrezcan un sabor, aroma, vista y calidad que sorprenda al comensal. De la misma manera que cumplirán con los requerimientos de una paella con todas las de la ley, cocimiento perfecto del arroz, combinación de ingredientes, integración de proteínas, vegetales y leguminosas, punto exacto de azafrán y mucha, muchísima imaginación para obtener un producto final espectacular.

Y a continuación, una pequeña presentación de cada uno de los equipos y la paella que harán en el festival en palabras de sus jefes de grupo.

– Arrocería Muñoz. “Paella de Jaiba, Azafrán y Gulas. Cada Año… Un nuevo sabor. Hemos participado en los festivales de paella en Tlacotalpan, en el primero con un arroz con bogavante, el año pasado en el 2do Festival de la Paella, llevamos una paella verde con acamayas. Ahora para éste 3er Festival de la Paella, tenemos el gusto de ofrecer una paella de jaiba, azafrán y gulas. Nace la idea, de ofrecer a nuestros amigos comensales, una paella con jaiba fresca tlacotalpeña. Considerando que la jaiba es un marisco que se pesca en el río Papaloapan, donde los pescadores tlacotalpeños, las sacan en los amaneceres del río, las llevan a sus casas y con la ayuda de la familia, las limpian, cuidadosamente las sacan de sus conchas. Llevándonos su delicioso sabor a nuestras mesas. Creemos que será de las consentidas, en los paladares. Los esperamos en Arrocería Muñoz”. Con el trapío y pura sangre Tlacotalpeña.

– La Comedera de Carlín. “Arroz Pobre con Ibérico, Gambas y Gulas. Noble tradición de improvisación culinaria. Homenaje a dos grandes de la cocina del Sotavento. Uno póstumo y otro en vida. Pancho Silva Murillo y Jorge Sánchez Carvajal, quienes plasmaron en ollas y sartenes la idea de que más es mejor y si usas buenos ingredientes, tiene que estar bueno. Es muy grato presentar esta paella que además de tener un significado inmensamente sentimental gracias al reflejo de la influencia de dos amigos de siempre y para siempre como fuente de inspiración y eso es lo que se busca transmitir a todos los comensales y el jurado.  La Comedera Carlín revive esos momentos reinventando un clásico de estos dos personajes. Arroz Pobre con Ibérico, Gambas y Gulas. Un deleite al gusto, vista, olfato, memoria y corazón de quienes los queremos tanto”. Directo de Tlacotalpan, Puebla y Tlaxcala con estrella de campeones del Primer Festival.

– Un Poco de Vino. “Paella Parellada. Paella sibarita, paella mondada, paella sin tropiezos. Las cabezas, los huesos y las conchas van en la basura, no en la paella”. Los ganadores del 2º Festival de La Paella Tlacotalpan 2018. Con orígenes en la CDMX y Tlacotalpan.

– La Bicicleta. “Paella Negra. Cielo, Mar y Tierra. Te embrujaremos con el sazón catemaqueño”. Desde Catemaco, Veracruz para el mundo.

– Bon Bistró. “Paella a La Leña. De la leña al paladar”. Procedente de la Blanca Mérida, Yucatán.

– Doña Lala. “Paella de Mariscos. Orgullo y tradición tlacotalpeña, en su nombre lo dice todo”. Totalmente Tlacotalpan.

– Río Papaella. “Paella Mixta de Río Arriba”. Con exclusivo proceso, Ingredientes y aderezo, Del sazón de Evita Ahuja, Esta paella que embruja, Será causa de embeleso”. Un equipo de Tlacotalpan, Veracruz y Cuernavaca, Morelos.

– Los Primales. “Paella Mixta al Verdejo con Choricines a la Sidra. Mariscos, fiambres varios, vino blanco y chorizos a la sidra”. Tlacotalpan y Veracruz presentes en el Festival.

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