El bolsillo de las y los mexicanos parece tener un ‘respiro’, ya que la inflación en México se desaceleró por segundo mes consecutivo y en marzo se ubicó en 6.85 por ciento anual, su nivel más bajo en 17 meses, muestran los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

El descenso de la inflación fue mejor a lo esperado por el mercado, cuya estimación fue de 6.89 por ciento anual, según la encuesta más reciente de Citibanamex.

Comparado con febrero, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) tuvo un avance de 0.27 por ciento, la menor en 10 meses; la estimación del mercado era de 0.31 por ciento mensual.

Algunos de los productos más golpeados por la inflación fueron alimentos, como frutas, verduras y el pan.

¿Cómo subieron los costos de las frutas del 2022 al 2023?

¿Observas que últimamente pagas más por menos fruta? Esto es debido al incremento en su costo en el último año. Un kilogramo de plátano, por ejemplo, se encuentra hasta en 20 pesos.

Así es como han incrementaron los precios de diversas frutas desde marzo del 2022 según INEGI, así como el precio promedio del kilo con datos de la Profeco actualizados al 29 de marzo:

Naranja, 43 por ciento (23.59 pesos por kilo en promedio)

Guayaba, 27.5 por ciento (41.55 pesos por kilo)

Melón, 16.3 por ciento (32.89 pesos por kilo)

Plátano, 14.4 por ciento (23.77 pesos el kilo)

Papaya, 10.33 por ciento (27.72 pesos el kilo)

Sandía, 8.1 por ciento (14.38 pesos el kilo; una sandía muy grande puede pesar hasta 15 kilos)

Durazno, 8 por ciento (85.06 pesos el kilo)

Piña, 7.7 por ciento (28 pesos por kilo en supermercados)

Pera, 7.6 por ciento (60.82 pesos por kilo)

¿Qué frutas se recomienda consumir en la temporada primaveral?

La Procuraduría Federal del Consumdior (Profeco) explica que México tiene una amplia variedad de frutas y verduras que se encuentran en abundancia y que por lo mismo son más baratas, para que las personas ahorren y tengan una dieta saludable.

Las principales frutas esta temporada son:

Fresa.

Limón.

Mango.

Melón.

Papaya.

Tamarindo.

Naranja.

Guanábana.

Manzana.

Piña.

Tamarindo.

Pera.

Sandía.

Las verduras recomendables para la temporada primavera-verano son:

Aguacate.

Nopales.

Coliflores.

Brócoli.

Espinacas.

Berros.

Calabacitas.

Acelgas.

Lechugas.

Rábanos.

Espárragos.

Zanahorias.

Cebollas.

Ejotes.

Jitomate.

Pepino.

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