Doce cocineros internacionales competirán el próximo 20 de septiembre en La Marina de València por el título de mejor chef de paella internacional, gracias a la World Paella Day Cup 2024, un concurso que podrá seguirse en vivo y donde se servirán raciones de paella a precios populares.

La convocatoria de este año lleva por lema ‘Paella, un idioma universal’, y busca reforzar la idea de que la paella “no solo es un plato, sino una forma de conectar culturas y unir a personas de todo el mundo”, según ha señalado este viernes la concejala de Turismo, Innovación y Captación de Inversiones de València, Paula Llobet.

Los doce finalistas que competirán en esta edición provienen de países como Irlanda, Francia, Italia, Colombia, China, Japón, México, Perú, Puerto Rico, Bulgaria, Rumanía o Emiratos Árabes, seleccionados entre más de 50 candidatos de todo el mundo.

Antes del concurso, estos chefs tendrán la oportunidad de sumergirse en la cultura gastronómica valenciana, visitando la huerta, los arrozales de l’Albufera, la lonja del pescado y los tradicionales mercados municipales de la ciudad.

La novedad de este año es que se celebrará en La Marina de València, concretamente en la Pérgola, una elección que sirve para “dar visibilidad a València como una ciudad saludable gracias a su clima mediterráneo, su luz y su mar”, ha explicado Llobet en la presentación de esta cita.

La convocatoria está abierta a personas residentes y visitantes que el próximo 20 de septiembre quieran acercarse hasta La Marina para disfrutar en vivo del espectáculo. Entre las 10:00 y las 14:00 horas se realizará una demostración de cocina en directo, y se podrán degustar diferentes paellas a precios populares.

Además, desde el viernes 13 de septiembre hasta el jueves 19, el trofeo del World Paella Day Cup, diseñado por el artista fallero José Luis Platero, estará expuesto en el Mercado Central de València, mientras que el día 19 por la tarde, el trofeo se trasladará al estadio del Levante UD, el Ciutat de València, donde se llevará a cabo el sorteo que emparejará a los chefs para la gran final.

La Fundación Visit València ha organizado acciones promocionales en distintos puntos del mundo, como demostraciones de cocina en directo por las chefs Chabe Soler en Perú y Begoña Rodrigo en Japón. 

EFE

Publicidad