Las carnes procesadas, los alimentos fritos, las bebidas azucaradas o las sopas envasadas pueden afectar la salud cardiovascular. Una experta indica diez alimentos perjudiciales para el corazón, con el objetivo de concienciar sobre la importancia de una dieta equilibrada.
Gemma Chiva-Blanch, profesora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), explica que al igual que hay alimentos que aportan beneficios para el corazón, otros consumidos en exceso, pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Según datos del INE, las enfermedades cardiovasculares afectan a un 26,5 % de la población en España.
Entre los factores de riesgo que impactan negativamente están el colesterol elevado, la presión arterial alta, la diabetes o el sedentarismo.
La experta en nutrición destaca diez alimentos que perjudican al corazón y que se deben tener en cuenta para mantener una buena salud cardiovascular.
- Carnes procesadas: Embutidos, salchichas, y otras carnes procesadas contienen altos niveles de grasas saturadas, sodio y algunos aditivos que pueden aumentar el colesterol, la presión arterial y, por lo tanto, el riesgo de infarto.
- Carnes rojas: A pesar de ser una fuente de proteínas y hierro, el consumo excesivo de carne roja se asocia con un mayor riesgo de enfermedades del corazón. Esto se debe a su alto contenido en grasas saturadas.
- Alimentos fritos: Las patatas fritas, los alimentos rebozados y otros alimentos fritos, sobre todo los que están cocinados con aceites industriales, son ricos en grasas trans y pueden elevar el colesterol LDL (malo). Además, a menudo van acompañados de un alto contenido en sal o azúcar y contienen muchas calorías. Por lo tanto, pueden aumentar el riesgo de obesidad, elevar la presión arterial y causar problemas cardíacos.
- Bebidas azucaradas: Refrescos, bebidas energéticas y otras bebidas con alto contenido de azúcar añadido contribuyen al aumento de peso, la diabetes y otros factores de riesgo.
- Productos de bollería industrial: Galletas, bollería industrial y otros productos similares suelen contener grasas trans, azúcar añadido y calorías vacías. Estas pueden afectar negativamente a la salud del corazón.
- Cereales azucarados: Muchos cereales para el desayuno, especialmente los dirigidos al consumo infantil, contienen altos niveles de azúcar añadido. Opta por cereales integrales con bajo contenido en azúcar y añade fruta fresca o frutos secos para obtener un desayuno saludable y nutritivo.
- Pasta, sopas y cremas envasadas: Muchas sopas y cremas envasadas contienen altos niveles de sodio. Esto puede aumentar la presión arterial y el riesgo de problemas cardíacos.
- Salsas comerciales: El kétchup y la mayonesa, o las salsas para ensaladas pueden contener altos niveles de azúcar, sodio y grasas poco saludables. Estos pueden afectar la salud del corazón si se consumen en exceso.
- Aperitivos salados: Patatas chips y otros aperitivos salados ricos en sodio y grasas poco saludables, pueden elevar la presión arterial y aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
- Alcohol en exceso: El consumo excesivo de alcohol puede aumentar la presión arterial, debilitar el músculo cardíaco y contribuir a otros problemas de salud cardiovascular.
La especialista recuerda que la moderación y equilibrio son clave para una alimentación saludable.
“Se puede disfrutar de estos alimentos de manera ocasional y en porciones pequeñas, siempre que se priorice una dieta rica en alimentos frescos como frutas, verduras, frutos secos, legumbres, cereales integrales y poco procesados, y fuentes de proteína magra, como el pescado o las aves de corral sin piel y las legumbres”, indica la experta.
¿Qué provoca el envejecimiento del corazón?
Salvador Macip, catedrático de los Estudios de Ciencias de la Salud de la UOC y experto en genética molecular, también destaca que el corazón es especialmente sensible a las malas dietas y a la falta de ejercicio.
“Si comemos demasiada grasa, especialmente la que proviene de animales terrestres, y llevamos vidas sedentarias, la salud del corazón se resiente, y los cambios que se ven en el corazón se corresponden a los de un envejecimiento acelerado”, advierte el experto.
El corazón es básicamente músculo, y el músculo es uno de los tejidos donde más visibles son los cambios en el envejecimiento.
Para retrasar el envejecimiento, Macip subraya la importancia de mantener una dieta equilibrada y hacer ejercicio regularmente.
“En un futuro, es posible que tengamos fármacos que puedan retardar la degeneración del corazón debida a la edad, pero todavía se tienen que hacer muchas pruebas”, explica el especialista.
A pesar de que la genética también tiene un papel en el corazón, es difícil calcular qué porcentaje es genético y cuál depende del entorno.
Esto se debe a que ambas dimensiones tienen una influencia importante.
“No sabemos todavía como medir exactamente el riesgo a largo plazo de tener problemas cardiovasculares; por lo tanto, lo mejor que podemos hacer todos es intentar llevar una vida lo más saludable posible”, concluye Macip.