Han tardado más de 220 años, pero una orden de monjes en la abadía de Grimbergen, productores de una legendaria cerveza medieval cuya marca fue adoptada por los productores en masa en la década de 1950, han comenzado a elaborar de nuevo después de redescubrir los ingredientes y métodos originales en sus archivos.

En un signo de la importancia de las noticias para los belgas amantes de la cerveza, el subalterno de la abadía, el padre Karel Stautemas, hizo el anuncio en presencia del alcalde de la ciudad y de 120 periodistas y entusiastas.

Al desempaquetar el primer vaso, Stautemas dijo que el desarrollo fue la culminación de cuatro años de investigación sobre los métodos de los monjes que elaboraban cerveza en el monasterio de Norbertine antes de que los revolucionarios franceses la incendiaran en 1798. El monasterio fue restablecido más tarde, pero la cervecería y su Se pensaba que las recetas estaban perdidas.

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Stautemas admitió que sería mejor no beber demasiado de la cerveza recién producida, que es un 10.8% de alcohol por volumen. “Uno o dos están bien”, dijo Chris Selleslagh, alcalde de Grimbergen, una ciudad a seis millas al norte de Bruselas.

La fuente de inspiración para la nueva cervecería, ubicada en el mismo lugar que la original, fue el descubrimiento en los libros del siglo XII de detalles sobre los métodos de elaboración de los monjes originales, específicamente su uso de lúpulo en lugar de hierbas fermentadas, que ponen a los monjes por delante de muchos de sus contemporáneos.

Los libros se guardaron en el siglo XVIII cuando los padres hicieron un agujero en la pared de la biblioteca y los sacaron en secreto antes de que la abadía fuera incendiada.

“Teníamos los libros con las recetas antiguas, pero nadie podía leerlos”, dijo Stautemas. “Estaba todo en latín antiguo y holandés antiguo. Así que trajimos voluntarios. “Hemos pasado horas hojeando los libros y hemos descubierto listas de ingredientes para cervezas elaboradas en siglos anteriores, los lúpulos utilizados, los tipos de barriles y botellas, e incluso una lista de las cervezas reales producidas hace siglos”.

Sólo algunos elementos de los libros de recetas están siendo utilizados por los monjes. “No creo que a la gente ahora le guste el sabor de la cerveza hecha en ese entonces”, dijo Stautemas.

Marc-Antoine Sochon, el maestro cervecero recién nombrado para la abadía, dijo: “En esos tiempos, la cerveza normal era un poco insípida, era como pan líquido”.

Se está emulando la falta de aditivos artificiales, el uso de barriles de madera y la explotación de un suelo local particular o terroir .

Stautemas, que vive con otros 11 monjes en la abadía, dijo: “Lo que realmente aprendimos fue que los monjes seguían innovando. Cambiaron su receta cada 10 años ”.

La nueva cerveza se fabrica en colaboración con Carlsberg, que produce la gama de cervezas Grimbergen en venta en todo el mundo, y Alken-Maes, que la vende en el mercado belga. La cervecería producirá 3 millones de vasos de 330 ml al año para un mercado en gran parte francés y belga.

Cuando se le preguntó si se sentía cómodo con el enlace comercial con los grandes cerveceros, Stautemas dijo que las regalías de todas las cervezasGrimbergen les permitirían a los monjes vivir en el monasterio, hacer peregrinaciones y ayudar a “aquellos que vienen a llamar a nuestra puerta y necesitan ayuda” .

Grimbergen se fundó en 1128, pero se quemó tres veces en total, lo que le dio su símbolo de ave fénix y el lema ardet nec consumitur : quemado pero no destruido.

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