La balanza comercial agroalimentaria del país (agropecuaria y agroindustrial) registró un superávit de 4,758 millones de dólares en la primera mitad del año, con exportaciones en niveles récord y tendencia al alza, informó ayer domingo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
En un comunicado, la dependencia dijo que de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en términos monetarios, el superávit observado en los primeros 6 meses de 2022, “fue el quinto mayor saldo positivo en 28 años”.
Además, las ventas agroalimentarias al exterior rompieron récord de enero a junio, al sumar 25.956 millones de dólares, un aumento de 14,57 % respecto a los 22.655 millones de dólares de igual periodo de 2021 y que representaron el mayor monto desde 1993.
En tanto, las importaciones agropecuarias y agroindustriales del país totalizaron 21.198 millones de dólares en los primeros 6 meses del año.
“Si bien registraron aumento, se ubican por debajo del nivel de las exportaciones, con lo cual la balanza comercial agroalimentaria se mantiene superavitaria a junio pasado”, destacó la dependencia federal.
De esta forma, precisó la Sader, el comercio agroalimentario de México con el mundo sumó 47.155 millones de dólares en el periodo enero-junio, donde el 55 % correspondió a las ventas de México a sus socios comerciales.
En la nota se indicó que, con base en cifras del Banco de México (Banxico), la balanza agropecuaria y pesquera “presentó un saldo positivo de 1.136 millones de dólares, con exportaciones por 11.671 millones de dólares y compras al exterior por 10.535 millones de dólares”.
Mientras que la balanza agroindustrial tuvo un superávit comercial de 3.622 millones de dólares, al registrar ventas al exterior por 14.285 millones de dólares e importaciones por 10.664 millones de dólares.
Detalló que las bebidas, frutas y hortalizas fueron los principales grupos de exportación en enero-junio, al concentrar el 61 % del total, con 22 %, 20 % y 19 % de participación, respectivamente.
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En el reporte se apuntó que en particular aumentaron 128,52 % las ventas al exterior de trigo y morcajo (mezcla de trigo y centeno), seguidas por las de café sin tostar y sin descafeinar, con el 71,57 % ;la carne de bovino congelada un 59,8 %; el tequila y mezcal con un 48,11 % y el azúcar con el 45,96 %.
En tanto, los productos agroalimentarios mexicanos con el mayor valor de exportación fueron: cerveza, con 2.923 millones de dólares; tequila y mezcal, 2.145 millones de dólares; aguacate, 1.761 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, 1.351 millones de dólares y fresas y frambuesas frescas, con 1.185 millones de dólares, señaló la Sader.