Quien no sea un amante del vino es porque aún no encuentra el correcto y es que esta bebida producida a partir de la fermentación del jugo de las uvas es un elixir que, cuenta la mitología, era la preferida de los dioses y grandes reyes.
Aquí te contamos sobre 6 propiedades del vino que probablemente no conocías.
1.- Color: El vino puede tener una amplia gama de colores que van desde el blanco, pasando por amarillos y rosas hasta un rojo intento o violeta en el caso de los vinos tintos jóvenes.
2.- Aroma: El aroma en un vino puede variar dependiendo la uva, el proceso de elaboración y su edad; van desde frutales (como frutos rojos, cítricos o frutas tropicales), florales, herbales, especiados entre otros.
3.- Sabor: El sabor del vino también está influenciado por la variedad de la uva con que se prepara, así como el proceso de elaboración. Pueden ir desde secos (con poca o nula dulzura perceptible), semisecos (con algo de dulzura), dulces (con alta cantidad de azúcar residual) o espumosos.
Además, los sabores puedes incluir frutas, especias, notas de roble, minerales y otros matices.
4.- Cuerpo: En este caso se hace referencia a la sensación de peso o viscosidad del vino en la boca. Pueden ser ligeros, de cuerpo medio o cuerpo completo. Esto está relacionado con el contenido de alcohol, azúcar y extracto del vino.
5.- Acidez: La acidez es una propiedad importante del vino ya que ayuda a equilibrar los sabores y aporta frescura. Por ejemplo, los vinos con alta acidez suelen tener un sabor más vibrante, mientras que aquellos con baja acidez pueden parecer más suaves en el paladar.
6.- Taninos: Los taninos son compuestos que se encuentran principalmente en las pieles y semillas de las uvas tintas y suelen aportar estructura y astringencia, dotándolo de una sensación de sequedad al probarlo. Los vinos tintos suelen tener más taninos que los blancos.
Como verás, y como nos comparte Cuna de Tierra, cada vino cuenta con características particulares que los hacen únicos y en donde interviene el tipo de uva, su origen y el método de elaboración