Xalapa, Ver.- Una de las tradiciones más importantes del país es el Día de Muertos y no hay
mejor manera de celebrarlo que con la reactivación de la economía local desde la
gastronomía, aseguró el director de Desarrollo Económico Gerardo Martínez Ríos durante la
presentación de la Feria tamales, pan y chocolate, que se llevará a cabo el 30 y 31 de
octubre, de 9:00 a 21:00 horas, en la explanada del parque Benito Juárez.
El funcionario dio a conocer que se tendrá una exposición en la que participarán 50
productores, además de talleres para la elaboración de tamales, pan de muerto y budín; así como un concurso escolar de maquillaje de catrinas, entre otras actividades.
Gerardo Martínez manifestó que la feria se complementa con otros eventos como el Festival
Cultural Mictlán 2019, que se desarrollará del 30 de octubre al 4 de noviembre en el parque
Bicentenario, y el tradicional Paseo de Catrinas, que año con año congrega a las familias en
el Centro Histórico.
Destacó que todas las actividades programadas por el Ayuntamiento se harán en espacios
públicos sin afectar la vialidad.
El regidor presidente de la Comisión de Desarrollo Económico, Juan Gabriel Fernández
Garibay dijo que con la feria también se promueve la convivencia familiar y la economía
circular, con el consumo de lo que se produce en Xalapa y la región.
Las ex participantes del concurso televisivo MasterChef México, Clara Carrera Pérez, doña
Clarita, y Cynthia Luz González Landa, expresaron que un evento como este abre una
oportunidad única para exponer la riqueza en sabores y productos que ofrece la gastronomía xalapeña, especialmente si se trata de una celebración como la del 1 y 2 de noviembre, en la cual la cocina es protagonista y una sabrosa forma de enaltecer la cultura.