La llegada de la primavera con sus días largos y soleados es la temporada perfecta para incursionar en el mundo de la coctelería casera, y es que, ¿a quien no se le antoja disfrutar en estos días de calor un refrescante coctel en mano y sin salir de casa?
El arte de crear bebidas requiere, como la cocina, de talento, sensibilidad y creatividad, además de obviamente contar con ingredientes de la mejor calidad. Mismos que los creadores del mundo liquido tras las barras (ya sea que decidan llamarse bartenders o mixólogos) seleccionan y mezclan hasta conseguir, en algunos casos, convertirse parte de la cultura y tradición de un país, como es el caso de cocteles emblemáticos como el Martini, el Mojito o la Margarita.
COCTELES PRIMAVERA
Iniciarse en el mundo de la coctelería casera puede parecer retador, pero en realidad existen un gran número de cocteles sencillos que se pueden preparar sin ninguna experiencia previa y en esta ocasión seleccionamos 4 cocteles frescos y deliciosos, elaborados a base de vino, que serán el acompañamiento perfecto esta primavera.
MIMOSA
La bebida emblema del “brunch” es perfecta para iniciar el día, creada al rededor de 1925 por Frank Meier, barrendero del hotel Ritz de Paris y llamada así en referencia a la flor del mismo nombre, la mimosa consta de solo dos ingredientes, Champagne (4 oz) y jugo de naranja (1 oz).
Las variaciones más comunes de la receta original son sustituir el Champagne por Cava, Prosecco o cualquier otro vino espumoso y utilizar jugo de otras frutas como mandarina.
KIR
Un clásico sencillo y elegante que se cree fue elaborado por primera vez en 1904 por Faivre, un mesero del Café George en Dijon, Francia. La versión original se llamaba “Cassis Blanc” y posteriormente se le cambio el nombre por “Kir” en honor a Félix Kir, quien fue mayor de Dijon y héroe de la resistencia en la segunda guerra mundial, además de un gran promotor de los productos locales.
La receta consta de solo dos ingredientes, vino blanco seco muy frío (5 oz) y crema de cassis o licor de grosellas negras. Originalmente el vino era de la variedad Aligoté y Crème de Cassis (1/2 oz).
La variación más común es el “Kir Royale” que sustituye el vino blanco por Champagne y también el “Kir Imperial” elaborado con vino espumoso y licor de frambuesa en vez de cassis.
APEROL SPRITZ
Desde hace mas de cien años, el ritual de después del trabajo de los italianos del norte está profundamente marcado por la costumbre del aperitivo. El consumo de una bebida refrescante, con toques amargos y relativamente bajo contenido alcohólico, lo hacen perfecto para tomar antes de la cena.
El Aperol, originario de Padua, es la base de este coctel fácil de preparar que ha enamorado a los consumidores al rededor del mundo.
Para prepararlo necesitarás una copa amplia, hielo y los siguientes ingredientes que mezclaras en la misma copa.
1 1/2 oz Aperol
4 oz Prosecco
1 oz Agua con gas
Decora con una rodaja de naranja.
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FRENCH 75
Nombrado así por el cañón Howitzer de 75 milímetros utilizada por los franceses en la primera guerra mundial, este coctel, que apareció en un libro de coctelería por primera vez en 1927, es una opción ideal como aperitivo y para Brunch.
1 1/2 oz Ginebra
1/4 oz Jugo de limón
1/4 oz Jarabe natural
2 oz Champagne
Vierte la Ginebra, limón y jarabe natural en una coctelera con hielo y agita vigorosamente, sírvelo colad en una copa flauta y termina con el champagne. Decora con un twist de piel de limón.
* En colaboración con Ramiro Meza Robles.