Ciudad de México (SPI/Kaleydoscopio).- La palabra desayuno significa “romper el ayuno” y es la oportunidad del cuerpo para consumir alimento después de varias horas de ayuno, las que se dedican al descanso y sueño.

Si no se consumen alimentos después de una noche de ayuno (entre 6 y 8 horas), el organismo realiza un esfuerzo adicional.

La falta de energía provoca síntomas como sueño, falta de concentración y mal humor. En el caso de los niños, el no desayunar, además, hace que tengan un menor rendimiento en la escuela.

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Los beneficios del desayuno van más allá, la primera comida del día reinicia los genes reloj en muchos órganos del cuerpo.

Los genes reloj mantienen el ritmo circadiano, que es fundamental para regular funciones fisiológicas que deben repetirse cada día.

Si tardas en desayunar, los genes reloj inician su actividad más tarde y por las horas previas sin comida, tu cuerpo asume que sigue dormido y sus funciones no inician adecuadamente.

Cinco ventajas de desayunar diario 

  1. Proporciona la energía para mantenerte activo y realizar tus actividades matutinas.
  2. Mejora la concentración y la habilidad para resolver problemas; por ejemplo, los niños que desayunan son más creativos y faltan con menor frecuencia a la escuela.
  3. Ayuda a cubrir nuestros requerimientos diarios de nutrimentos.
  4. Desayunar ayuda a mantener un peso saludable y niveles saludables de colesterol y glucosa en la sangre.
  5. Las personas que desayunan diariamente tienen mayor concentración y son más productivos durante el día.

Cosas malas

Alguien con diabetes tipo 2 debe saber que se ha demostrado que omitir el desayuno está asociado directamente con glucosa elevada a lo largo del día.

No desayunar provoca un aumento de la glucemia posprandial de las comidas subsecuentes a éste; además de que provoca un retraso en el pico de insulina después del almuerzo y la cena, otras hormonas relacionadas con el metabolismo de los carbohidratos también se ven afectadas por la omisión del desayuno.

Buen provecho

El desayuno es importante y uno completo debe incluir un alimento de cada grupo del Plato del Bien Comer:

Lácteos: alimentos de origen animal como leche descremada, yogur o queso.

Cereales: pan, galletas, cereal para desayuno o pan integral.

Fruta fresca y con cáscara preferentemente, ocasionalmente se puede tomar jugo natural.

Puedes crear tus propias recetas para desayunar con tu familia o ingresar a http://www.insk.com para descargar recetas deliciosas y nutritivas para comenzar a desayunar.

Desayunar tarde en forma frecuente se asocia con un riesgo mayor de desarrollar síndrome metabólico, por eso desayuna máximo una hora después de haberte levantado, recomienda el Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s.

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