No existe cura para la migraña, pero se puede tratar y controlar. Por eso, es importante identificar los factores que pueden desencadenar una crisis y así poder evitarlos.

Una de cada siete personas en el mundo padece migraña, y aunque no se trata de una enfermedad grave, es la primera causa de discapacidad entre los adultos menores de 50 años y uno de los motivos más frecuentes de absentismo laboral. Controlar esta dolencia es posible y siempre hay que acudir al médico para que indique el mejor tratamiento a cada paciente.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), es un trastorno muy común que sufre el 14 % de la población mundial. En España afecta a más de cinco millones de adultos, tal y como reflejan las cifras de la Sociedad Española de Neurología (SEN) recogidas por Cinfa con motivo del Día Mundial de la Migraña, que se conmemora cada 12 de septiembre.

Migraña: más frecuente en mujeres

Este tipo de cefalea “aguda y recurrente”, explica el médico de Cinfa Julio Maset, tiene una mayor incidencia en mujeres. A menudo se presenta con náuseas, vómitos o sensibilidad o intolerancia a los ruidos y a la luz.

No se conoce la causa exacta de la migraña, pero “se piensa que las personas que la padecen tienen un cerebro especialmente reactivo”, según el experto.

Sus neuronas son hiperactivas y sensibles, y “envían impulsos a los vasos sanguíneos”, lo que provoca un estrechamiento y dilatación de los mismos.

Además, estos cambios afectan a los tejidos de alrededor de los vasos sanguíneos, que “liberan sustancias que generan dolor”, añade el experto.

Posibles desencadenantes

Maset advierte de algunas sustancias y circunstancias que pueden desencadenar una crisis de migraña:

  • Alcohol
  • Tabaco
  • Ciclos hormonales, como el menstrual
  • Olores fuertes
  • Cambios meteorológicos o de altitud bruscos
  • Falta de sueño
  • Ejercicio físico
  • Estrés

Algunos alimentos también podrían ser causantes de la migraña:

  • Chocolate
  • Lácteos
  • Cacahuetes
  • Edulcorantes como la sacarosa
  • Sustancias como la tiramina, presente en el vino, el queso curado, el chocolate negro o el pescado ahumado
  • Nitratos de carnes como el tocino y el salami
  • Glutamato monosódico (GMS), un aditivo presente en la comida china y en algunos snacks salados, entre otros

Nueve recomendaciones para ayudar a controlar la migraña

El médico de Cinfa ofrece consejos que te ayudarán a controlar las crisis de migraña:

  • Acude al médico siempre que lo necesites, sobre todo si aumenta el número de crisis o el dolor, y sigue el tratamiento que prescriba. 
  • Aprende a reconocer los desencadenantes para poder evitarlos. Fíjate si antes de la crisis hubo exposición a algún ruido, luz u olor intenso, o si comiste un determinado alimento.
  • Haz un calendario de cefaleas, anotando fechas de los dolores de cabeza, la intensidad del dolor y medicamentos empleados, entre otros. Será de utilidad para tu médico, ya que le puede ayudar a detectar un diagnóstico correcto y su tratamiento. 
  • Cuida lo que comes con una dieta variada, pero además intenta evitar ciertos alimentos que te producen migraña como el chocolate, los lácteos o el alcohol. 
  • Mantén una rutina regular de sueño. Duerme 7 u 8 horas diarias, de manera regular. Los fines de semana no duermas ni de más ni de menos. 
  • Intenta mantener la calma ante complicaciones para evitar el estrés. Practicar deporte o actividades relajantes como el yoga o la meditación te ayudarán. 
  • Aíslate en un lugar tranquilo. Túmbate a oscuras cuando sufras una crisis para evitar estímulos como la luz o el ruido. 
  • Respira de forma relajada. Concentrándote en tu respiración, cuando tengas una crisis, el dolor de cabeza disminuirá y te sentirás mejor. 
  • Sigue la prescripción médica. Toma solo aquellos medicamentos que te haya prescrito el médico. Ingerir demasiada medicación puede causar un efecto rebote de cefaleas.
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