Cuando llega la Navidad el qué cocinar es uno de los mayores interrogantes que surgen en cada hogar; por eso, acudir a libros de gastronomía como los de Clara Díez o la nueva edición de ‘1080 recetas’ de Simone Ortega se antoja como una de las mejores opciones para regalar y que la mesa se llene con las mejores y más variadas recetas.

Desde las recetas clásicas de la inolvidable Simone Ortega hasta las televisivas de Karlos Arguiñano, pasando por las tablas de queso más atractivas creadas por Clara Díez, son algunas de las propuestas de EFE para regalar esta Navidad a aquellos que aman o que se les resiste la cocina.

“La enciclopedia de los sabores. Vol 2” de Niki Segnit (Debate), conocida como “la reina de los sabores”, es una buena opción para regalar a aquellos interesados en la cocina que quieran ir un paso por delante, ya que en estas páginas aprenderemos cómo una naranja puede combinar con la achicoria o cómo unir berenjena y chocolate puede ser un acierto.

La nueva edición del libro de Simone Ortega ‘1080 recetas de cocina’ (Alianza Editorial) ilustrado por Javier Mariscal siempre será un acierto porque se trata de la ‘biblia’ de la cocina, ya que esta cocinera supo como nadie enseñar a hacer desde una tortilla francesa hasta unas exquisitas lentejas o cuáles son los mejores utensilios para cada plato.

‘La receta verde’ (Planeta Gastro) es el título del libro escrito por el cocinero triestrellado Eneko Atxa y el científico Eneko Axpe, quienes se han aliado para escribir esta obra en la que demuestran cómo la gastronomía puede contribuir a salvar el planeta a través de consejos sobre cómo comprar mejor o cómo reducir y gestionar los residuos.

El chef vasco Karlos Arguiñano ya es el como ‘El tamborilero’ de Rafael cada Navidad ya que, de nuevo, vuelve con un nuevo recetario de cada a estas fechas: ‘Cocina de 10’ (Planeta), unas páginas dónde deja de manifiesto que el truco para cocinar cualquier plato, sobre todo las que hace en su programa de televisión, es la sencillez.

‘La cocina española. Historias, fuentes, protagonistas’ (Arzalia Ediciones) es de esas joyas que de vez en cuando aparecen en las librerías, una obra hecha por el editor Fernando Villaverde Landa donde, de manera minuciosa, explica todo acerca de la cocina patria, desde su léxico, hasta 450 biografías de sus protagonistas o las polémicas que han jalonado la historia de la cocina española.

Unas de las voces más activas del mundo del queso, la joven Clara Díez, se ha estrenado este año en el mundo editorial con ‘Leche, fermento y vida’ (Debate), toda una declaración de amor y respeto a todos los profesionales, incluso a la naturaleza, que hacen posible que los quesos lleguen a nuestros hogares. Un vademécum holistico para los más ratones.

‘En un paraguayo cabe el Amazonas’ (Debate) es la nueva lectura que ofrece el cocinero y comunicador David de Jorge, un “tío con mucha suerte”, una manera de definirse que podrán comprobar los lectores de su nuevo libro. Es una guía de esos restaurantes o productos que le han hecho feliz y un homenaje a todas las personas que se dedican a llenar la cesta de la compra.

Para los más sibaritas de la casa apostar por una edición especial es, quizá, la mejor opción, así que al igual que sucede con la versión ilustrada de Simone Ortega, la editorial Larousse cuenta con la edición coleccionista de ‘El pequeño Larousse’ de cocina y otra de pastelería.

La autora japonesa Makiko Sano apuesta por enseñar a cocinar en ‘El arte del ramen. 80 boles y caldos sencillos’ (Cincotintas), un libro que se une a la locura gastronómica que ha provocado este sano plato de fideos al que le puedes poner casi todo lo que pase por la mente. Pero Sano propone sus ideas para aquellos que no se atrevan a experimentar.

‘Con un par de yemas’ (Suma de Letras) es el título del debut en la literatura de la cocinera Bea Garaizabal, una novela con tintes de “noir” que adereza con recetas de cocina y mucho humor, ese que caracteriza a esta maestra de los fogones que conquista cada semana a ese grupo de personas que enseña a crear platos en la escuela de cocina donde da clases.

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