Los hábitos nutricionales han evolucionado y cambiado mucho en España en la última década. Se toma más fruta en el desayuno, se tiende a un plato único en la comida y a una cena ligera

Así lo recoge el estudio del Observatorio Nestlé de Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias, que cumple 10 años.

Este trabajo, que se presenta en el marco del Día Mundial de la Nutrición, 28 de mayo, ha hecho una retrospectiva para comprobar y comparar cómo éramos y cómo somos en la mesa una década después.

Hábitos nutricionales: el desayuno

El 54 % ha modificado su desayuno. Aunque la tostada (pan tostado) con café, leche u otras alternativas a la leche siguen siendo lo que más desayunan los españoles (34 %), la fruta ya se ha convertido en la segunda opción.

Hace 10 años, solo el 7 % tomaba fruta en la primera comida del día, mientras ahora lo hace el 20 por ciento. Este es el porcentaje que antes obtenían las galletas y la bollería, que ocupaban el segundo y tercer puesto en el ranking de desayunos habituales. Hoy solo se decanta por estos alimentos el 14 por ciento de los encuestados.

“El Observatorio revela un cambio importante, ya que más de la mitad de los españoles, el 54 por ciento, dice haber modificado los hábitos nutricionales de su desayuno en los últimos 10 años. Por ejemplo, el bol de yogur con cereales y la tostada con aguacate irrumpen con fuerza. Su ingesta se ha incrementado más del doble en la última década”, señala Laura González, responsable de Nutrición de Nestlé España.

Hábitos nutricionales: para comer, solo un plato; la cena más escasa

Uno de cada cuatro españoles (25 %) opta ahora por un plato único al mediodía, frente al primer y segundo plato de años atrás.

El 25 por ciento que antes solía incluir carne en el almuerzo muy a menudo, hoy lo evita.

En esta línea, casi la mitad (45 %) afirma consumir más verduras y hortalizas que hace una década y hasta el 35 por ciento asegura incluir más legumbres.

En la cena, más del 20 por ciento que preparaba un menú tradicional en el pasado, ahora opta por algo rápido y ligero. En lugar de platos con alimentos variados, hoy toman una cena más escasa: yogurt o fruta.

Postre

En cuanto al postre, la fruta es la opción principal para el 44 % de los encuestados -13 puntos más que hace 10 años-, seguido del yogurt natural, por el que opta un 14 por ciento, cinco puntos más que años atrás.

Por el contrario, si antes cerca del 20 por ciento elegía un trozo de tarta o un pastel como colofón de la comida o cena, ahora solo mantiene este hábito nutricional el 8 por ciento.

“Hay hábitos nutricionales que se mantienen -comenta Laura González-. Es el caso del picoteo. Más del 30 % comía entre horas hace una década y hoy sigue haciéndolo. Es una costumbre muy arraigada. En caso de hacerlo, optemos por alimentos de alta calidad nutricional como un puñado de frutos secos crudos o tostados, o fruta. Ambas son buenas opciones”.

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